农学院“岱下学宫-民之天论坛”学术报告

作者: 出处: 通知公告网 日期: 2021-12-03

题目:绿色健康农业生产

主讲:彭少兵 教授

时间:12610:00

地点:泮河校区综合楼N202腾讯会议210116719

主讲人简介:

彭少兵,19626月出生于湖北洪湖,入选“国家海外高层次人才引进计划”长期项目,教育部“长江学者奖励计划”讲座教授,享受国务院政府特殊津贴专家。1979-1983年就读于华中农学院农学专业,获农学学士学位,毕业后留校任教。1985-1991年,先后在美国加州大学戴维斯分校、德州理工大学和佛罗里达大学获硕士、博士学位和从事博士后研究。于199110月起就职于菲律宾国际水稻研究所,任高级作物生理学家。201012月回国,受聘为华中农业大学全职教授。现任华中农业大学植物科学技术学院作物生理生态与栽培研究中心(Crop Physiology and Production Center, CPPC)主任,作物遗传改良国家重点实验室副主任,农业农村部长江中游作物生理生态与耕作重点实验室主任,国务院学位委员会第七、八届学科评议组成员,农业部现代农业产业技术体系岗位科学家,湖北省作物学会理事长。
   
长期从事作物高产生理与栽培管理、作物营养生理与养分管理、水稻光合作用与水分生理、全球气候变化与逆境生理等领域的研究工作。近十年来,同国内十家科研院所合作研究水稻高产高效养分管理栽培新技术,其研究成果作为主要参加者获得省级科技进步一等奖两项。目前从事再生稻、直播稻和绿色超级稻的高产高效生理与栽培技术研究,“机收再生稻丰产高效栽培技术研究与应用”获得2018年湖北省科技进步一等奖(第一完成人)。
    1994
年任“气候变化与水稻”国际学术大会主席;2000年任“第23届国际水稻科学大会”主席;2002年主持创建了华中农业大学作物生理与栽培研究中心; 2006年获得中国自然科学基金海外杰出青年资助;2012年荣获农业部“农业科研杰出人才”称号和湖北省重大人才工程“高端人才引领培养计划”首批培养人选;2012年成为教育部“作物-环境互作机理及其调控”创新团队带头人。
   
先后在国内外一些有影响的学术期刊上发表论文277篇,其中217篇为SCI收录论文。所发表的论文被SCI期刊共引用11743次,单篇引用最高次数达1237次,SCI论文的h-指数为542002年在《中国农业科学》发表的一篇论文被国内学术期刊引用次数高达1611次,在中国知网引文数据库的农业科技领域被引频次排名为第5位。多次入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者榜单,在农业和生物科学领域2014年排名第四、2015年排名第七、2016年排名第六、2017年继续入选、2018年排名第十四、2019年排名第十七。入选科睿唯安(Clarivate Analytics2017年全球“高被引科学家”名单。现任《Field Crops Research》、《The Crop Journal》、《Plant Production Science》、《Journal of Integrative Agriculture》、《Biochar》、《中国农业科学》和《作物学报》编委,曾任《Crop Science》编委。